Взять кредит в банке, если у вас не испорчена кредитная история, достаточно просто. Для этого потребуется паспорт гражданина России и еще несколько документов. Это зависит от конкретного банка.
Но, прежде чем брать кредит и влезать в долги, для начала, следует хорошо подумать. Ведь при не исполнении вами условий кредитного договора у вас могут возникнуть серьезные проблемы.
Если вы не правильно рассчитаете финансовую нагрузку, которую на вас будут накладывать кредитные обязательства, то вы можете столкнуться с тем, что просто не сможете вовремя вносить обязательные платежи по кредиту. Это повлечет за собой негативные изменения в вашей кредитной истории. После нескольких просрочек и при наличии активных просрочек, вы уже не сможете взять в долг деньги ни в одном банке. Даже малую сумму, например для платежа по уже существующему кредиту. Если же вы со временем вообще перестанете вносить платежи — банк отправит ваше дело в суд. После этого — судебные приставы конфискуют у вас все имущество и продадут его за бесценок на торгах. Есть, правда вещи которые нельзя конфисковать по закону, например, единственное жилье. Так же банк может продать ваш долг коллекторским агенствам, которые будут выбивать с вас деньги, самыми бесчеловечными способами. Как правило банки любезны только пока вы им исправно платите — стоит только чуть чуть оплошать, и отношение к вам изменится на противоположное. Постоянные угрозы, звонки и письма будут приходить не только вам лично. Как правило у многих банков вообще нет ничего святого, они будут названивать вашим родителям, родственникам и все кого смогут найти или кого вы указали при заключении договора. Именно для этого они и спрашивают номера родственников и знакомых. В общем — при нарушении кредитных обязательств вы пожалеете, что вообще связались с банком…
А, сохранять уверенность в том, что вы исправно сможете платить по кредиту — это не так просто. Не зарекайся — как говорится. Ведь любой человек может потерять работу или собственный бизнес, даже если сегодня все кажется безоблачным. Особенно если вы берете большую сумму на длительный срок — 3 — 5 лет.
Конечно же существует выход даже и из такого положения. Это банкротство. Но, оно несет в себе тоже очень много негативных сторон. Просто так большой и даже небольшой долг вам никто не простит. Процедура банкротства заключает в себе множество ограничений, которые коснуться вас если вы подадите заявление. Например, вас могут не выпускать из страны какое то время и запретить занимать руководящие должность на определенный срок. Это все постоянно меняется, поэтому какие вас ждут последствия после банкротства лучше узнать сразу в компетентных источниках. Кроме того, процедура банкротства, как это ни странно — вовсе не бесплатна. Вам еще придется заплатить солидную сумму, чтобы вас признали банкротом. Так что банкротство — это не лучший выход.
Поэтому, прежде чем брать кредит хорошо подумайте стоит ли оно того. Кредит в банке конечно же может быть очень полезен. Если вы знаете, что делаете.
Его стоит брать, например, если вы полученные в банке деньги хотите приумножить. Открыть свой бизнес или купить вещь, которую сможете потом выгодно продать. Но, для этого нужно иметь реальный бизнес план, в котором вы уверенны. Ведь многие берут кредиты, открывают ООО и ИП в надежде на то, что бизнес это просто. Потом сталкиваются с различными проблемами о которых не могли подумать изначально. Для ИП это достаточно серьезные налоги и штрафы (могут впаять тысяч 500 на ровном месте за мелкое нарушение по человеческому пониманию). Кроме того, предпринимателей очень много и практически во всех сферах бизнеса идет жесточайшая конкуренция. А, налоги и прочие отчисления платить все равно надо, даже если ваше дело испытывает трудности. Так что если вы хотите взять кредит на предпринимательство — очень хорошо подумайте. Хотя по сути — это единственная здравая мысль по которой стоит вообще брать кредит. Брать деньги для того, чтобы на них хорошо заработать.
Автокредит — это самый пожалуй безопасный кредит. Ведь, если вы не сможете справляться с платежами по кредиту, машину можно продать. На случай ее потери — есть страховки. Правда для этого, лучше брать не авто кредит — а обычный потребительский кредит в банке. Так в случае чего, вы сможете продать авто в любой момент. При автокредите как таковом, машина находится все это время в собственности банка и вы не сможете ее продать, пока не расплатитесь полностью. А банк в случае чего заберет ее у вас за бесценок и останетесь еще должны, даже если уже внесли много платежей по кредиту. Таких машин очень много по всей России. Их можно продать только на запчасти. Можете прочитать про это тоже по запросу в поиске — авто в залоге.
Так же люди часто берут большие кредиты на ремонт — это тоже не самый лучший вариант. В случае чего — деньги вложенные в ремонт вы обратно не вернете. То, что вы установили позолоченный унитаз или мозаику из китайского форфора, не сыграет большой значимости на стоимости вашей квартиры или другой недвижимости. Поэтому брать кредит на ремонт — это не лучшая затея.
Так же все обстоит и с кредитами на отдых. Влезать в долги, чтобы отдохнуть пару недель на море не лучшая идея. С другой стороны — обычно суммы для этого берут небольшие, а единственное как говорится в что вкладываешь деньги и не сожалеешь потом — это путешествия. Но, все же стоит трижды подумать.
Если вы берете кредиты на покупку различных вещей — мебели, одежды, техники и прочего — тоже надо хорошо подумать. Вещи, после их покупки в кредит, быстро обесцениваются. Дорогой телефон или телевизор вы в крайнем случае сможете продать за пол цены, которая была в магазине. А, одеждой и мебелью все еще хуже. А, для вас, кроме магазинной стоимости товара прибавятся еще и проценты по кредиту. Например, телефон который стоит тысяч 20 — после уплаты всех процентов может обойтись вам во все 40 и более. Проще купить б\у технику и не выпендриваться по ценам в трое ниже, чем в магазине. И не связывать себя постоянными обязательствами. Ведь многие берут какой нибудь Айфон за 100 тысяч — ломают, теряют его — а платить по 10 тыщ в месяц все равно приходится. Так что, перед тем как брать технику в долг — тоже хорошо подумайте. Это не так страшно если сумма небольшая, но все же.
Не стоит брать категорически на мой взгляд и кредитные карты!!! Это сущее зло и основной развод банков. Если с обычным кредитом все просто — взял 300 тысяч и отдаешь по тысяч 9 каждый месяц на протяжении нескольких лет, то с картой все хуже в миллионы раз. Она как правило дается на 1 год и даже при кредитном лимите всего в 50 тысяч, вам может потребоваться платить ежемесячно тысяч по 5!!! На многих картах очень большие проценты, в разы больше чем при обычном потребительском кредите. К тому же различные комиссии за снятие и прочие подводные камни. Их просто обычно выдают только по паспорту — поэтому люди ведутся. Но ни в коем случае этого не делайте. Много там подвохов. А ктоме того, с кредитной карты постоянно можно снимать снова — это одна их подстав. Вы вроде почти закрыли кредитный лимит — у вас на карте вся сумма, которая позволяет ее закрыть и тут бах! Можете сорваться и опять что то купить. И так до бесконечности, а проценты и ежемесячные платежи все это время идут…
Еще есть микрокредиты в МФО (микро финансовые организации) — туда вообще лучше не соваться. Там проценты начисляются каждый день и очень большие. Взяв пару тысяч до зарплаты, вы рискуете влезть в долги на десятки тысяч, особенно если забудете про микрокредит или допустите серьезные просрочки.
В общем же, резюмируя все вышесказанное, хочется добавить — что кредит очень может быть полезен. Особенно, если вы знаете как приумножить полученные деньги. А, если вы берете большие деньги просто на развлечения и не совсем нужные вещи — лучше обойтись. Ненужная вещь со временем устареет или вообще сломается — а платить в се равно придется. Платить и переплачивать.
Автор статьи: Дмитрий Иванов. Москва.